您现在的位置: 首页 > 正文
山西能源监管办推动全面从严治党延伸在机关
发布时间:2018-01-24 10:25 信息来源:机关党委 作者:刘维腾

2017年是山西能源监管办专题研究党建工作次数最多的一年,也是研究提出指导性意见力度最大的一年,机关党建工作取得明显成效各级党组织始终把机关党建工作摆在突出位置,党组织书记认真履行第一责任人职责,聚焦重点、精准发力,有效破解了机关党建工作与业务工作“两张皮”现象。

抓全局部署,在工作定位上找准了机关党建工作的有效抓手

立足全局定思路,找准机关党建工作的定位是做好机关党建工作的首要任务。机关党委首次建立机关党建月度工作例会制度,将机关党委委员、纪委委员、各支部书记和副书记、机关党委办公室成员纳入参会范围,及时学习贯彻中央、省直工委、国家能源局党组有关党建工作最新要求,专题听取和研究机关党建工作,在吃透上情、摸清下情的基础上,把机关党建纳入全办工作大局中去思考、谋划和推进。发扬党内民主的优良传统,每月会前充分征求党委委员意见,确定会议议题,拿出全月工作计划和学习计划,明确责任分工,严格落实推进。结合“三基建设”,提出“五抓五促”的工作定位,即:抓支部,促进解决基层党组织“宽松软”问题;抓书记,促进党务工作能力提升;抓党员,促进发挥先锋模范作用;抓学习,促进落实能源监管工作;抓活动,促进机关精神文明建设,提升机关党建工作科学化水平。

抓机制建设,在工作推动上完善了三个层面的长效机制

一是从领导层面建立抓党建工作的长效机制。研究修订了《机关党委工作规则》,机关纪委修订了《机关纪委工作规则(试行)》,规范机关党委、机关纪委议事内容、程序和工作要求。二是从指导层面建立抓党建工作的长效机制。结合“三基建设”要求,研究制定了《关于加强基层党组织建设的指导意见》,明确了党支部建设的四大目标、九项职责和四本台账三是从方法层面建立抓党建工作的长效机制。研究改进和完善了机关集中学习制度和活动制度,每月安排集中学习、支部“三会一课”、工会活动,做到活动动态循环,工作周密细致,效果各有侧重。

抓学习教育,在思想政治建设上保证了正确政治方向

一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。按照国家能源局部署,制定下发学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案,明确3个方面23项工作任务,在学懂弄通做实上下功夫。办党组成员先后3次带头讲党课,党组中心组学习、机关集中学习、党支部“三会一课”累计开展20余次,全办学习宣传贯彻十九大精神持续深化。专题组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政(第二卷)》作为重要学习教材,进一步深化“维护核心、见诸行动”主题教育,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做政治上的明白人。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化集中学习教育,每月至少安排两次集中学习,每次主持人、领学人、发言人,增强学习效果。2017年累计开展学习教育30余次,17名青年同志演讲发言。注重抓现场教育,安排部署2批党性教育活动,全体党员干部职工到红旗渠、焦裕禄学院现场学习、锤炼党性。三是积极运用新媒体加强党员教育。利用门户网站党建专栏、党建微信群等现代化信息手段,实行“智能式”的教育,把党章党规、系列讲话、政策解读文章及时推送上传,发布各类稿件200余篇,让党的新政策、新理论、新思想在能够以更快的速度、更广的覆盖面在全体党员内迅速普及。

抓固本强基,在基层组织建设上解决“宽松软”问题

健全机关党组织,配强支部领头人,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。一是完成机关党委换届选举工作。在省直工委领导有力指导下,严格落实换届选举工作程序,选举产生新一届机关党委和机关纪委,明确党委纪委委员责任和分工,将党建工作具体责任分解到人。二是组建了机关党委办事机构。新设立机关党委办公室,选拔3名年轻、熟悉和热爱党务工作的同志,充实到机关党务工作中。机关党委办公室与办党建工作领导小组办公室合署办公,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。三是加强党支部建设。改选调整各党支部,配优配强党支部书记,配备副书记和组、宣、纪委员,在各支部以处室、科室为单位设立党小组,实现党组织全覆盖,促进“三会一课”等基本工作制度落到实处,使党内政治生活真正严了起来、实了起来四是严格做好党员管理工作。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,抓好党员发展工作,今年2名同志严格按程序光荣入党。

五、抓作风纪律建设,在队伍建设上做到了外树形象、内强素质

一是严格履行一岗双责,强化制度防腐,廉政建设与监管工作深度融合。继续落实《山西能源监管办廉政风险点及防控措施》,年初组织机关各处和代管事业单位与办党组签订了《党风廉政主体责任书》,党员签订承诺书,强化了责任考核追究;制定了山西能源监管办纪律监督卡,列明廉政要求,随同现场检查向受检企业发放,机关纪委随机回访抽查;重点环节重点把控,由机关党委、纪委组成监督组对行政许可情况进行定期检查评估,机关纪委对政府购买服务进行廉政审查,对外公开投诉举报电话;发挥机关纪委监督执纪问责职能,对上级转办和本级收到的情况反映,组成调查组,一一核实,形成报告二是扎实开展巡视整改“回头看”和制度建设专项“回头看”,对照14项问题逐项落实整改措施,完善制度,改进作风;加强廉政教育,组织宪法宣誓,收看《巡视利剑》等专题片,深刻汲取魏鹏远腐败案例教训,赴太原第一监狱接受现场教育使党员干部职工受警醒、知敬畏、明底线。三是加强作风建设坚持树正气、祛邪气、聚人气工作要求,结合“三基建设”,开展“纪律整顿月”活动,组织宪法宣誓仪式,营造爱岗敬业氛围,提高党员、干部工作效率和工作效能注重廉洁文化建设,在办公区域将推进廉洁标语、书法上墙;在办证大厅悬挂政务公开提示板,窗口人员胸牌上墙,方便社会各界对监管工作有效的监督。

六、抓精神文明建设,在机关营造团结紧张严肃活泼工作氛围

一是大力培育和弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化持续开展球类比赛、职工健身、读书活动,首次举办职工气排球比赛,结合七一党建活动,举办诗歌朗诵比赛,将开展集体活动作为凝聚职工向心力、战斗力的有效抓手二是关心关爱党员干部职工,倡导五必谈五必访,职工生病、生育、结婚,指派工会人员探望慰问,送去组织关怀,针对个别员工个人实际困难,派人与其谈话,帮助开解,疏导情绪,使党支部真正成为党员热爱向往,倾诉衷肠,寻求帮助,须臾不离的温暖家庭。三是开展典型选树工作,评选表彰2名“优秀党务工作者”3名“优秀共产党员”、9名“优秀心得体会作者”6名“优秀青年演讲者”,营造见贤思齐、比学赶超氛围。派员参加省直机关干部职工竞赛活动,1名同志获得综合三等奖表彰。



点击次数:291 返回顶部
  
机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 电话:0351-7218299 0351-7218329(办证大厅) 邮箱:sxb@nea.gov.cn