您现在的位置: 首页 > 正文
【优秀心得体会】弘扬革命精神 坚定理想信念
发布时间:2018-01-16 15:38 信息来源:稽查处 作者:刘会飞

弘扬革命精神 坚定理想信念

以实际行动践行伟大的红旗渠精神


对于红旗渠精神的认识,始于小学时代,之后在课本、报纸、电视、网络上陆续看到过相关报道和介绍,在过去的记忆中,红旗渠的建设是一种壮举,红旗渠的精神激励着一代又一代的后人,但是,真正入脑入心还是我参加的此次河南林州现场教学,当身临其境,一步一步地走近红旗渠,了解红旗渠,认识红旗渠之后,才能真正感受到红旗渠设计者们勇于创新的激情、建设者们不畏艰辛的壮举、领导者们勠力同心的情怀,才能深刻领悟习近平总书记指出“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”重要论断的意义。短短2天时间的参观学习,我在心灵深处一次又一次经历着强大的震撼和感动。 

历史上,林县就是一个“十年九旱,水贵如油”的穷山区。自明朝正统元年起,到1949年全国解放这514年中,在林县这一小块土地上,曾发生过自然灾害100多次,因大旱绝收就有30多次,其中发生人吃人的惨境,就有5次。新中国成立后,党和国家高度重视农田水利工程,由于当时生产力水平极度低下和物质极其匮乏,林县人民虽然一直进行着艰苦卓绝的努力,但是成效不佳,直到县委书记杨贵到任后,深入调查研究,制定引水方案,广泛发动群众,经过不断的艰苦奋斗,克服重重艰难险阻,穿越太行山的悬崖绝壁,险滩峡谷,遇山凿洞,遇沟架桥,开山劈路,凭借着宏大的气魄、无畏的精神和卓越的胆识,历时十余年,终于修建完成震惊世界的红旗渠。

红旗渠是在特定的历史条件下、特定的环境中、特定的时代建设的,红旗渠的建成,挽救了当时林县人民的缺水困境,改变了林县的贫困面貌,为全国人民树立了一面自力更生、艰苦创业的旗帜,历史不会忘记,林县人民用自己的努力和奋斗,实现了自己的梦想。在修建红旗渠的过程中,林县人民既继承了中华民族勤劳、勇敢的优秀民族传统,又体现了当代共产党人和人民群众不畏艰险、科学求是的坚定信心和强大力量。

红旗渠的建设实践说明,只有执政为民,才能真正得到人民群众的拥护,只有一心为民,才能凝聚无穷的革命力量,从而使正确的决策变成现实。今天,经过近四十年的改革开放实践,我国发生了翻天覆地的变化,但一些不良风气有所抬头,贪图享乐、铺张浪费、盲目攀比、追求高消费,甚至损人以利己、损国家以利己的腐败现象时有发生,严重破坏了社会风气以及党的形象,要想转变这种不良风气,就必须加强政治思想教育,学习和发扬红旗渠精神。

红旗渠不仅是现代工程史上的奇迹,更是当代红旗渠精神的摇篮。修渠中孕育形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,成为我们国家宝贵的精神财富。学习和弘扬红旗渠精神,对于我们每一个人都有着十分重要的现实意义,就我个人而言,收获和体会主要有以下四个方面:

一是为了人民,依靠人民,是红旗渠精神的核心,也是共产党人先进性的根本。对于中国共产党来说,坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点。杨贵同志在工作中坚持发动群众,依靠群众,才聚集了不竭动力,成就了伟大壮举。在实际工作中,我同样深有感触,在承办12398能源监管民生热线时,我深知,投诉举报联系着千家万户,每一个诉求的及时受理、准确办理,既是为民务实的具体体现,也是维护市场秩序、营造良好供用电环境的重要内容。

二是发扬领导带头、以上率下,我们的事业必将事半功倍。在极端困难面前,林县县委领导班子带头吃苦,带头劳动,广大党员充分发挥先锋模范作用,全县人民群众紧密团结,终于建成了“人工天河”。党的十八大以来,习近平总书记对作风建设作出一系列重要指示,强调作风建设永远在路上,特别是以习近平总书记为核心的党中央带头践行“八项规定”,扎实推进“两学一做”,以上率下,以身作则,通过5年的不懈努力,党风政风持续好转,风清气正的良好局面正在形成,全面建成小康社会的伟大夙愿正在逐步实现。在我身边,单位领导同样能够严格要求自己,带头遵守政治纪律、工作纪律和廉政纪律,全办依法办事、严格监管、风清气正、奋发有为的良好氛围不断强化。

三是干工作要善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面。杨贵同志在认真调研和充分论证的基础上,因地制宜提出了“引漳入林”的大胆设想,抓住了当时林县的主要矛盾,同时,在有限的资金分配上,明确了使用范围并严格实施,促使了红旗渠的顺利建成,解决了千百年来林县用水难的问题。正如我们正在从事的能源监管事业,在我国属于新兴事物,具体工作千头万绪,点多面广,这就要求我们要突出重点,以点带面,牵住牛鼻子,抓热点问题,抓主要矛盾,保证能源监管工作顺利开展并取得实效。

四是自力更生、艰苦创业精神始终是我们克敌致胜的法宝。在红旗渠建设时期,自然环境极其恶劣,不仅缺少机械设备和技术水平,加之三年的自然灾害,也给林县人民的生活带来了巨大的困难,就是在这样极端恶劣的自然环境下,林县人民自力更生,不等不靠,创造了历史奇迹。20世纪70年代,周恩来总理曾自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。在改革开放取得翻天覆地成就的今天,虽然像过去那样艰苦的社会环境不会再有了,但是我们仍然面临着严峻的挑战和考验,需要抵御的诱惑也非常多,这就需要我们继续弘扬红旗渠精神,做长期艰苦奋斗的思想准备,永远保持自强不息、奋斗拼搏的精神。在过去的工作中,我同样会遇到时间短、任务重、加班加点的情况,曾多次连夜赶赴事故现场了解基本情况,也曾多次因筹备会议、准备材料熬至凌晨,但我没有怨言,因为我热爱自己的工作,珍惜自己的岗位,乐在其中。

红旗渠精神是当代伟大的精神,动人心弦,启人思考,催人奋进。它反映了时代的呼唤和人民的心声,红旗渠精神不会随着时代的远去而疏逝,而是历久弥新,光彩照人,长驻人民心中。它是我们取之不尽、用之不歇的精神源泉,只有不断学习、不断领会,并在实际工作中学用结合,才能发挥出无穷动力,才能早日实现中华民族的伟大复兴。作为一名新时期的共产党员,我将始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,深刻领悟红旗渠精神的内涵,工作中遵纪守法, 严格执法,廉洁奉公,立足岗位,无私奉献,以实际行动不断把红旗渠精神发扬光大,为山西能源监管事业贡献出自己的一份力量。


点击次数:4708 返回顶部
  
机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 电话:0351-7218299 0351-7218329(办证大厅) 邮箱:sxb@nea.gov.cn