您现在的位置: 首页 > 正文
【优秀心得体会】以红旗渠精神、焦裕禄精神为先导
不忘初心 继续前行
发布时间:2017-12-29 10:05 信息来源:三支部 作者:杨博


以红旗渠精神、焦裕禄精神为先导

不忘初心 继续前行

第三党支部  杨

 

为深入开展“讲党性、重品行、做表率、谋发展”的思想政治建设活动,提升党员干部的凝聚力、执行力、创新力。9月25-29日,我办一行20余名同志赴红旗渠和焦裕禄干部学院开展党性学习教育。通过5天的专题讲座、现场教学、观看纪录片和访谈教学等多种形式的学习,使我对红旗渠精神、焦裕禄精神的内涵和实质有了更加深刻、更加全面的认识,在精神上、心灵上都受到了强烈震撼和感动。

水是生命之源,而林州境内山多水少,居民苦极,土薄石厚,凿井无泉。每逢干旱,居民悬釜待水,有取水十余里外者。老弱妇幼抱瓮提罐,远道取水,人畜疲极。林县的史册中记录着漫长的岁月因干旱缺水而留给人们的灾难与贫穷。旧中国的林县人民面对干旱缺水的生存压力是何等之大。在新中国成立不久的1960年2月,林县人民在县委书记杨贵的带领下,历时数年,在太行山中用鲜血、汗水和生命修建了号称中国水长城的水利工程——红旗渠!“红旗渠”宛如一条玉带,蜿蜒曲折,流淌在太行山的悬崖峭壁之中,浮现在我们眼前的是一段刻骨铭心的历史见证。林县人民在艰苦的岁月里为了求生存引漳入林,跨越两省的崇山峻岭,利用有限的生产力改造大自然,重塑山河,这一伟大壮举,要何等的勇气和胆识,真正体现了共产党心系百姓,全心全意地为人民谋福利。带领林县人民战天斗地,同恶劣自然环境做斗争。一群最朴实的人,用最简单的工具创造出了世界奇迹。林州人民“自力更生、艰苦创业”的“红旗渠精神”深深震撼了我们,这是中华民族的优良传统,是一笔宝贵的精神财富,具有重要的现实意义和深远的历史意义。今天的红旗渠,已不是单纯的一项伟大的水利工程,它已成为民族精神的一个象征。在红旗渠修建过程中形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。修建红旗渠,是党带领林县人民艰苦奋斗、无私奉献的历史。我们现在已经进入了全面建成小康社会的阶段,但前进道路上还有艰难险阻,要牢记我国的基本国情和我们党的庄严使命,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记党和人民的重托和肩负的历史责任,成绩面前不自满,困难面前不退缩,戒骄戒躁、不断进取,勇于开拓、善于创新扎实做好各项工作

一提到兰考县,在人们的脑海中会自动的浮现出焦裕禄,一九六二年,焦裕禄同志怀着改变灾区面貌的雄心壮志,来到了兰考,展现在焦裕禄面前的兰考大地,是一幅严重的灾荒景象。横贯全境的两条黄河故道,是一眼望不到边的黄沙;片片内涝的洼窝里,结着青色的冰凌;白茫茫的盐碱地上,枯草在寒风中抖动。这一年,春天风沙打毁了二十万亩麦子,秋天洪水淹坏了三十万亩庄稼,盐碱地上有十万亩禾苗被碱死,全县的粮食产量下降到历史的最低水平,面对重重困难,这位贫农出身的共产党员却毫无惧色,他相信,这里有三十六万勤劳的人民,有烈士们流血牺牲解放出来的九十多万亩土地,只要加强党的领导,就是有天大的艰难,也一定能杀出条路来。焦裕禄同志说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”为了改变兰考县面貌,焦裕禄同志在困难面前不退缩、不畏惧,坚持实事求是、调查研究的工作作风。他深入到生产第一线,把群众的革命干劲和实事求是的工作态度结合起来,通过深入的调查研究,掌握了大量的第一手资料,摸索自然条件和客观规律,从而找到了改造客观世界、战胜自然灾害的正确途径。在兰考的除“三害”斗争中立下了不朽功勋。焦裕禄在“三害”最严重的时期,拖着患有慢性肝病的身体,在475天的时间里,跑遍了全县140多个大队中的120多个,带领全县人民封沙、治水、改地。同内涝、风沙、盐碱三大自然灾害作斗争,一直坚持带病工作到生命的最后一刻。正是这种精神改变兰考人面对三害的态度,正是这种精神激励着兰考人把贫穷的兰考建设成了梦想中的兰考。焦裕禄不愧为人民的好干部,他的行动充分说明:一个人的地位不用太高,一个人的贡献可以不大,一个人工作的时间也可以不长,只要这人实实在在为人民做事,人民就永远不会忘记他。不管时代如何变化,作为党的性质和宗旨集中体现的焦裕禄精神都会历久弥新,我们要增强学习焦裕禄精神的自觉性、坚定性,把学习弘扬焦裕禄精神作为永恒课题和长期任务,从内心深处打牢为党和人民的事业奋斗终生的思想根基。

扁担在林县方言里叫担子,挑东西用的。林县山区家家户户都有担子。怎么独独石板岩的扁担就成了精神?来过石板岩的都知道,石板岩山高坡陡。从石板岩有居民开始一直到本世纪七十年代初期,石板岩都不通公路。山民往来购销采买都很困难。解放后,石板岩开始组建合作社,供销社职工依靠一根扁担两个箩筐,把山上百姓需要的生活物资挑上山,再把需要出售的山货挑下山,架起了连接城乡、沟通党群关系的桥梁,并在实践中创造出扁担精神。一般人很难理解,担子在当时有多么重要,但是如果登过太行山后,就真被他们“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的“扁担精神”所感动,其实质就是全心全意为“三农”服务的奉献精神和艰苦奋斗的创业精神,是为民务实清廉总要求的生动体现,现在已经成为全国供销合作社系统宝贵的精神财富,激励了一代又一代供销合作社人。

今天,我们歌颂红旗渠精神、缅怀焦裕禄同志、弘扬扁担精神,就是要更好地传承和发展中华民族优秀文化,激励自己不断完善自我,更好地完成本职工作。

一、弘扬爱岗敬业态度。敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。一个人不论从事什么行业,首先必须热爱自己的职业,只有这样他才会全心全意的投入。林州的领导集体正是因为拥有强烈的爱岗敬业的态度,才能不畏艰难险阻,打破地域理念,勇敢正确制定引漳入林的鸿篇巨制。为官一任,造福一方,不能只是一种口号,而应当成为新时代广大党员干部谋事、干事、成事的执政原则。

二、弘扬为人民服务精神。为人民服务要从大事着眼,从小事做起。而大事小事都应贴近群众办事。应当树立“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的执政理念。坚持立党为公、执政为民,在任何时候、任何情况下都努力地把最广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好。真正用风雨同舟、患难与共的实际行动来维护和实现最广大人民的根本利益,切实把关心群众的工作做好、做细、做实。

三、弘扬踏实工作作风。踏实是一种工作态度,是一种严谨的工作作风。在工作中多动脑、勤思考,多动手、早行动,不抱怨、不折腾、不怠慢。认认真真地做好每一件事,兢兢业业干好每一分钟,一步一个脚印地往前走,多做好事、多做实事。以端正认真的工作态度,扎实的工作作风发挥表率作用。


点击次数:229 返回顶部
  
机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 电话:0351-7218299 0351-7218329(办证大厅) 邮箱:sxb@nea.gov.cn