您现在的位置: 首页 > 正文
【优秀心得体会】红旗渠、兰考党性教育学习体会
发布时间:2017-12-29 10:05 信息来源:二支部 作者:王青山

 

红旗渠、兰考党性教育学习体会

第二党支部 王青山

 

925-29日,在机关党委的组织下,有幸赴红旗渠、兰考参加了党性教育学习活动。学习期间,通过实地参观走访扁担精神纪念馆、红旗渠水长城、红旗渠纪念馆、兰考焦裕禄精神体验式教学等,听取了弘扬红旗渠精神 做合格共产党员专题报告,重唱红歌,集体讨论交流等多种形式,对红旗渠精神、焦裕禄精神有了更加深刻的体会。现将个人学习心得体会报告如下:

一、扁担精神体会

在参观扁担精神纪念馆过程中,艰苦创业 勤俭办社 一心为民 开拓创新的精神贯穿始终。解放前,石板岩自然条件十分恶劣,重峦叠嶂、悬崖峭壁、沟壑纵横,交通极为不便,有人时代没出过山,山里物资极度困乏,买生产生活用品难,买根针线要跑几十公里,卖山货土特产更难,还受着奸商的盘剥,一斤盐需要用三百斤山楂换,老百姓叫苦连天。解放后,党组织想百姓之所想,急百姓之所急,办百姓之所需,解百姓之所难,发动群众力量,靠一根扁担,不分白天黑夜,不畏风霜雨雪,依靠大家的力量把合作社办的风生水起,解决了山里百姓的大难题,坚持70余年不动摇。

在参观过程中,有几个细节对我有深深的触动。一是社内的稿纸,写完正面用反面,绝不单面用完就废弃。反思我们当前办公用纸中,只用正面不用背面的现象比比皆是,如果能把背面也能有效利用起来的话,小到一个办公室,大到一个单位一个行业乃至整个国家,必定能节省相当体量的办公用纸。二是营业员往返三十多里山路,只为解决农民一颗6分钱螺丝钉的急迫犁地难题。我们在日常监管工作中,接待的每一位来访者,甚至接听的每一个电话,对我们来说可能仅仅是很小很小的一件事,可能仅涉及某一个政策的某一个条款,或某一个文件的某一条内容,但对直接面临这个问题的个人或企业来讲,往小的说可能关系到这个专责的工作成效,往大的说可能会关系到这个企业的经营决策、统筹规划等。所以对我们一线监管人员来讲,日常工作必须扎实,认真对待并尽力解决力所能及的每一项具体工作,勿以事大而谨严,勿以事小而怠忽。

扁担精神与习总书记关于作风建设抓常、抓细、抓长的要求是一脉相承的。供销社收购、销售有着明确的原则,立下了各项规章制度,在日常经营中干部职工都能严格遵守,把十不怕精神常态化,这也是供销社能长久发展的保障,体现了抓常的重要性。供销社在经营中特别注重细节,细到一双尼龙袜、一张供桌、一颗大头针、一个信封、一根缝衣针、一个暖水瓶、一张稿纸、一个聚宝箱、一根纸筋、一盏煤油灯等等,无不体现了抓细的细节对整体发展的重要性,也印证了细节决定成败的真理。供销社在发展过程中,能一任做给一任看,一任接着一任干,党员领导干部的模范带头作用、表率作用也起到了重要作用,在这方面,右玉精神同样一脉相承,再困难的工作再艰难的事业,只要能日复一日、年复一年的坚持下去,必定能见成效,这也是我们党性教育、作风建设抓长的必要性。

二、红旗渠精神体会

遵循着自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,沿着战太行、出太行、富太行、美太行的创业历程,我们进行了体验式教学,通过几天现场教学,有这么几点深切体会: 

一是抓关键,从根本上解决问题。解放初期,林县由于极度缺水,人民生活十分贫苦,当地百姓吃水用水的难题持续了数百年,老百姓从出生到去世只洗两次脸、挨饿、外出乞讨的现象十分普遍,如何解决老百姓的吃水用水难题是林县政府面临的首要问题。为解决用水问题,前期,当地政府因地制宜,修建了几座水库,依靠储蓄雨水暂时性的缓解了用水问题,但遇到干旱年份,水库也发挥不了作用。面对这种尴尬的情况,在杨贵带领下,大家翻山越岭,经过广泛调研,决定从就近的山西平顺县漳河引水入林。现在回过头来看,杨贵当时的这一决定无疑是解决林县用水的有力、有效措施。这一点值得我们广大党员好好学习,工作中遇到问题时,如何站在全局的角度,从根本上解决问题,而不是一味的头疼医头、脚疼医脚,应该全面认真的把问题分析透彻后,找准关键,解决根本。

二是干事创业,不怕挫折的劲头。千百年来,一代一代林县人不甘屈服地与干渴的山川进行着抗争,虽屡战屡败,但他们始终没有放弃梦想,历时十年,在不可能的时间、不可能的地方、完成了不可思议的工程,劈开了太行山,引来了漳河水,造福了一方百姓。这种一锤一钎干革命,愚公移山志如钢的精神,正是当前每一位共产党员应具备的基础素质。毛主席曾说过世界上怕就怕认真二字,回望改革开放几十年来取得的成就,神舟飞天、蛟龙下海、高铁出国,大到一项事业,小到一项工作,又何曾不是认真带来的呢。以杨贵书记为首的林县修渠人给我们深刻诠释了实干兴邦的箴言。

三是实事求是的态度。在修渠起始阶段,杨贵书记敢于直面经验教训、承担责任,以事实说话,及时召开盘阳会议纠正错误路线,使得修渠事业朝着正确的方向迈进。在修渠过程中,谭副总理在安阳召开工作会时,关于反映红旗渠的问题,能放下身子,仔细聆听杨贵的汇报,并派工作组实地考察,使得红旗渠的修渠决策得以延续。这一点也是我们共产党人应具备的优良品质,敢于承担责任,尤其在当前各个行业改革进入深水区的关键时刻,不仅要开拓进取,勇立潮头、敢为人先,还要敢于面对改革过程中出现的一些问题,勇于担责,及时纠偏,使改革朝着正确的方向前进。

四是勇于承担重任的担当。在十年的修渠大军中,有一大批年轻人,有17岁就进山修渠的张买江、有数次进出鬼门关的除险队长任羊成、有舍己救人年仅24岁的女党员李改云、有牺牲时仅27岁的测绘工程师吴祖太等一批年轻同志。正是有了这么一批舍己为公、一心为渠的人,坡度1/8000、总长1500公里、挖砌土石方1516万立方米的高难度、高强度的红旗渠才得以最终修成,平均人均50方。在现场观摩时,薛专员曾问年轻人假如给我办分配10米的修渠任务,我们能干成吗,需要多久?简单估算下,我办人均2立方米的工作量,看似工作量不大,但在当时只有锤、钎等简易工具,没有现代施工工具,没有现代测量工作的前提下,我们能保障在悬崖峭壁间顺利修渠吗,恐怕没有一个人敢说。在这个浮躁的社会,当代年轻人最缺的就是理想、精神、信念。在我们的实际工作中,何尝不是如此呢,年轻人一定要树立自身的中远期理想,要有一种敢于承担重任、勇于抗压的精神,要有一种定能把工作事业干好的信念,假如每个人都能敢于担当,不挑肥拣瘦,不推诿扯皮的话,我们的事业又何愁干不出成绩呢。

五是科学合理制度的重要性。在修渠过程中,物资极度困乏,国家支持资金只有15%,绝大部分需要自筹。但修渠耗费巨大,需要花钱的地方很多,有水泥、炸药、石灰、钢钎、修工具等方方面面,为了把好钢用在刀刃上,规定了资金只能用来买炸药、水泥、钢钎,石灰全部自己烧纸,工具自己修,确保了红旗渠早日贯通。正是因为结合实际,制定了科学合理的制度,修渠资金全部用在了关键地方,浩大的工程才在不到十年的时间内顺利贯通。在各行各业中,从上到下制定制度时,一定要经过全面调研,结合不同时期不同地方的特点,有针对性的制定科学合理的制度,才能确保政策决策得到有效贯彻落实,避免不必要的弯路。

三、焦裕禄精神体会

焦裕禄在兰考工作期间,能时刻牢记党的宗旨,始终坚持群众路线,奋力改变贫困面貌。在当时自然环境恶劣,灾民极度困难的情况下,焦裕禄来到兰考任县委书记,没有畏首畏尾,敢于迎难而上,亲历亲为,深入实地调查研究,带领老百姓与风沙、盐碱、内涝三害顽强斗争。当年,焦裕禄能在困难面前逞英雄,现如今,我们共产党员也要具备在困难面前逞英雄的大无畏精神,知难而上,迎难而上。焦裕禄曾说越是困难的地方越能锻炼人,现在社会也许没有解放初那些困难,但也有新的困难摆在我们面前,遇到困难时,我们青年同志更应该冲在前,敢于勇挑重担,只有经历困难的挑战才能更快的锻炼自己,正如大浪淘沙,不进则退。

在除三害过程中,焦裕禄能广泛听取群众意见,在群众中寻找治理风沙的方法,发动群众,联合大家一起采取最有效最切合当地实际的贴膏药扎针、翻淤压沙等方法取得了实效,深刻诠释了从群众中来到群众中去的群众路线思想。焦裕禄能在群众最困难的时候出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候去关心帮助群众,心里装着全体人民,唯独没有他自己,在他重病在身后,仍坚守岗位,生命最后时刻还惦挂着治沙,要求把自己埋在兰考的沙丘上。焦裕禄与兰考人民同呼吸、共命运、同甘苦、共患难的精神,以及他的亲民爱民作风感染着兰考人民,同时也用他的一言一行感化了兰考人民,老大爷几十年如一日守护焦桐也真实地体现了这一爱民情结

焦裕禄在除三害工作中,注重总结经验,树立典型,以点带面,从而推动全盘工作纵深开展。他当年树立的秦寨的决心,赵垛楼的干劲,韩村的精神,双杨树的道路这四面红旗,如今看来,其代表的精神也正是迎难而上、艰苦奋斗、亲民爱民、科学求实、无私奉献的真实写照,同时也是我们每一位共产党员宝贵的精神财富,激励我们要成就一番事业,必须要有战胜困难的决心意志,卯足干劲,用正确的方式方法,沿着正确的道路奋勇向前,必定能达到理想的目标。

焦裕禄曾说过在干劲不足的时候查思想,干劲不足肯定是思想出了问题。通过这次难得的学习,我将继续端正思想,在今后的工作中,以自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神和迎难而上、艰苦奋斗、亲民爱民、科学求实、无私奉献的焦裕禄精神为指引,放平姿态,脚踏实地,立足岗位,任劳任怨勤勤恳恳地完成领导交办的每一项任务,同时为同事提供力所能及的帮助,共同为能源监管事业发展做出应有的贡献。


点击次数:452 返回顶部
  
机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329