您现在的位置: 首页 > 正文
全面领会新时代党的建设总要求 扎实做好机关党建工作
发布时间:2017-12-19 08:36 信息来源:办领导 作者:谢康

全面领会新时代党的建设总要求

扎实做好机关党建工作

谢康

 

党的十九大,万众关切,全球瞩目。党的十九大报告高度回应了这种期待。习近平总书记在党的十九大报告中,提出新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,为我们做好了新时代党建工作指明了方向,提供了根本遵循

一、全面深刻领会新时代党的建设总要求

新时代党的建设总要求,系统回答和解决了坚持和发展新时代中国特色社会主义究竟需要一个什么样的党、怎样才能建成这样一个党这一关键性的课题,习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分 实现了执政党建设理论和实践的重大创新。

一是深刻领会新时代党的建设目标。党的建设目标是回答究竟要建设一个什么样的党的问题。这个问题如果把握得不准确不清楚不坚决不彻底,就会使党的建设实践偏离正确方向。新时代党的建设总要求中,对新时代党的建设目标作出了果决清晰而且针对性操作性很强的界定,即要“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

二是深刻领会新时代党的建设主线。要想顺利达到党的建设目标,必须有一条正确的清晰的党的建设主线,这样才能把目标与新时代党的建设的出发点连成一线,使党沿着这条主线把党的建设顺利向前推进而不偏离正确方向。这条主线是,“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”更聚焦党的一切建设都必须着眼于党的长期执政和国家长治久安,再次体现了当代中国共产党人登高望远的历史担当。

三是深刻领会新时代党的建设科学布局。新布局突出强调了政治建设在新时代党的建设中的首要地位。第一次把纪律建设写进了党的建设新的五大建设,第一次把制度建设深刻融入贯穿到了党的新五大建设中。这些创新和变化充分体现了党的十八大以来全面从严治党的新理念新战略和新实践新要求,在五大建设内在的逻辑连接上更加顺畅使以后党的建设实践有了更加明确的重点指向。

四是深刻领会新时代党的建设八个任务。八个具体任务把党的建设新时代布局落地生根,变成了具体的党建工作和能力建设要求。强调全党要把党的政治建设摆在首位习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党建设高素质专业化干部队伍加强基层组织建设持之以恒正风肃纪夺取反腐败斗争压倒性胜利健全党和国家监督体系全面增强执政本领。

二、扎实做好机关党建工作

做好新时代机关党建工作,必须以党的十九大精神和新《党章》为指引,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为全面从严治党奠定坚实基础。

一是夯实管党责任。履行主体责任,党组着重要加强领导、抓好队伍,机关党委要重点推动、抓好督查,机关纪委着重要严肃风纪、抓好监督,基层党组织着重要勇于担当、抓好落实,党员着重要尽到义务、抓好自律。各级党组织负责人要提高政治站位,肩负起主体责任,把加强党的建设作为体现“四个意识”重要标尺,学在前头,想在前头,干在前头。机关党委委员、支部委员要发扬党内民主的优良传统,通过定期、不定期的会议、沟通,了解党建工作的落实情况,解决问题,并安排出一段时期的工作计划。

二是抓好学习教育。区分党组中心组学习、机关集中学习、党支部“三会一课”的形式、内容、作用,各有侧重。机关党委指导各支部组织“三会”,紧扣现实问题,答疑释惑,开展研讨,交流思想,解决问题;组织讲好党课,明确谁来讲、讲什么,明确什么时间、什么范围、一年讲几次,明确评价机制,说清楚谁来评价、怎么评价、评价结果怎么运用,形成正确导向,从而带动组织生活制度严起来、实起来、管用起来。要突出理想信念教育,引导、督促党员干部肩负起爱党、忧党、兴党、护党的政治责任,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,推进各项事业继续前进。

三是建强基层支部。要注重抓好“三基建设”,严格依照《机关党委工作规则》《机关纪委工作规则》开展工作,把对党员的日常管理责任落实在支部,着力建强基层组织,发挥战斗堡垒作用。要依据党章,制定党支部履行九项职责的实施细则,明确支部班子、书记和组、宣、纪三个委员的职责、权利、义务,从源头上夯实支部工作。要经常评议、严格考核干部,注重培养党务干部组织协调、踏实苦干的能力,在机关文化氛围营造中体现出党的建设目标。积极探索建立党支部书记向机关党委述职评议制度,将党务干部考核结果作为干部任免、晋升的重要依据。

四要夯实党支部对党员干部教育监督作用。要激发干部群众关心党的建设,支持党的建设的氛围,特别是鼓励年轻同志对党建工作建言献策,在党建工作中历练找准方向。党支部发现党员不良倾向、苗头以及作风问题,要及时提醒,严肃批评,同时要强化正面引导,选树典型、大力宣传党员干部中的好人好事。要履行服务党员群众的职责,关心关爱党员群众,切实帮助解决工作、学习和生活困难;开展多种形式,健康有益的集体活动,增强凝聚力,使党支部真正成为党员热爱向往,倾诉衷肠,寻求帮助,须臾不离的温暖家庭。


点击次数:335 返回顶部
  
机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 电话:0351-7218299 0351-7218329(办证大厅) 邮箱:sxb@nea.gov.cn