您现在的位置: 首页 > 正文
山西能源监管办完成2017年度油气管网公平开放专项监管工作
发布时间:2017-11-14 18:53 信息来源:行业处 作者:李生新


近日,山西能源监管办完成2017年油气管网公平开放专项监管行动。62日,山西能源监管办向省内油气管网企业下发《关于开展山西省油气管网设施公平开放专项监管工作的通知》,专项监管正式启动,重点就以下几方面内容开展检查:一是油气管网设施规划计划的落实和重大项目的实施情况;二是油气管网设施输送能力和效率、价格与成本;三是接入申请和受理情况;四是合同签订和执行情况;五是信息公开与报送情况。历时5个月,检查组的足迹覆盖省3大管输企业集团,检查调阅合同30余份,举行调研座谈7次,完成合同备案59份,发现违规问题20余处。11月10日检查组根据检查情况,完成专项监管报告并上报能源局。

“十二五”以来,山西大力实施“气化山西”战略,以天然气、煤层气为代表的的燃气产业得到快速发展,为推动山西能源结构战略调整和产业转型升级实现节能减排推动生态文明建设起到了积极的的作用。但是油气管网这一山西燃气的大动脉却处于“藩镇割据”联通不畅的状态。2014年2月,国家能源局发布了《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》,山西能源监管办积极行动主动作为着手推动省内管网公平开放破除梗阻。2016年11月山西能源监管办先于其它省份公开了山西省内油气管网设施运营企业相关信息。今年6月,山西能源监管办开展专项监管,油气管网公平开放取得积极进展。

此次专项检查发现,山西省油气管网企业信息公开得到有效落实,油气管网企业均能按要求公开和报送管网运营情况以及接入申请相关信息。但是管输企业利用垄断优势签订区别合同、不对等条款、限制竞争、回避责任等问题仍普遍存在。针对上述问题检查组给出了下达了监管意见并责令改正。此外,体制机制不健全、缺乏科学规划、调峰设施建设滞后等因素也制约了燃气产业健康发展。

通过专项监管,公平开放的发展理念逐渐深入人心。国化能源曾经被国新能源阻拦停工4年之久的临长线,经过沟通,现在已经成功穿越,双方都表达了互联互通加强合作的愿望。改革只有进行时,没有完成时。下一步,山西能源监管办将以十九大精神为指导,继续推动管网公平开放,推进燃气体制改革,服务山西经济转型升级绿色发展。


点击次数:257 返回顶部
  
机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329