您现在的位置: 首页 > 正文
山西能源监管办2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-02-24 08:54 信息来源:综合处 作者:刘维腾

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由山西能源监管办综合处编制。全文由概述,主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施等8个部分组成。本报告的统计数据时限为2016年1月1日至12月31日。在我办门户网站(http://tyb.nea.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对报告有何疑问,请与山西能源监管办综合处联系(地址:太原市平阳路101号国瑞大厦;邮编:030006;电话:0351-7218299;传真:0351-7218317。

一、概述

2016年,山西能源监管办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国家能源局和山西省政府有关信息公开的要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,结合监管实际,统筹部署,有序推进政府信息公开各项工作。

(一)加强机制建设。按照政府信息公开相关规定,在依申请公开、发布协调、情况报送、监督考评等环节建立了相应的工作机制,自上而下构建了较为完善的常态化工作体系。制定了《山西能源监管办新闻信息宣传工作管理考核与奖励办法》,明确了信息发布职责任务、业务分工、工作流程、考核条件,充分调动了全办各处室和代管事业单位参与信息公开的积极性,扩大了能源监管工作的影响力。

(二)抓好队伍建设。坚持一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓落实,明确各处室主要负责人为新闻信息的第一责任人。建立信息联络员制度,将责任落实到具体单位和个人,扩大每日信息、工作动态、重要监管工作开展情况的信息来源,层层抓好落实。

(三)明确范围内容。一是各类文函及时公开,在公文处理系统发文、签报、发函等环节,专门设置公开或不公开流程,凡能公开文件均进行了公开;二是坚持行政审批信息公开,在办理电力业务许可证和承装(修、试)业务许可证时,明确审批信息公开的内容、范围、方式及要求,及时发布审核公示公告,做到规范统一,提高服务质量;三是认真做好重要政策措施贯彻、解读,对涉及重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法依规第一时间通过网上发布信息予以回应,并及时跟踪进展,发布动态信息。

(四)完善公开平台。完成外网门户网站改版和运行验收事宜,确保改版后的网站界面美观人性化,栏目设置合理。同时,按照国家能源局派出机构网站监测报告和要求,及时整改完善。同时,积极更新信息滞后版块,填补空白内容,并按照要求对个别版块进行关停。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

门户网站发布各类信息734条,其中监管动态219条,监管要闻89条,公示公告426条;在国家能源局外网门户网站发布信息19条,在中国电力新闻网发布信息40条。

(二)公开类别
主动公开政府信息734条,主要类别(以门户网站公开的信息为分析样本)有:要闻信息89条,占12.2%;公示公告426条,占58%;监管信息219条,占比29.8%。专题监管信息中,综合信息35条,占16%。其中党团工作类12条,占5.5%;电力安全监管类60条,占27.4%;电力业务许可类19条,占8.7%;行业监管类38条,占17.4%;市场监管类27条,占12.3%;行政执法类28条,占12.7%。

(三)公开平台

主要通过办门户网站、国家能源局门户网站、中国电力报、中国电力新闻网、山西日报、办证大厅政务信息公开查询平台进行信息公开。

三、信息公开重点工作完成情况

一是围绕深化改革。结合电力体制改革、增量配电改革工作,主要公开的信息有:《山西能源监管办规范推进供电业务许可工作》、《山西能源监管办按国家批复要求积极参与推进山西电力体制改革工作》、《国家发改委国家能源局关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》、《山西能源监管办电力业务许可简政放权优化服务工作情况》等。

二是围绕促进经济发展。结合全省能源经济形势、电力市场交易和日常监管工作,主要公开的信息有:《山西能监办全面加强燃煤机组超低排放改造监管》、《山西能源监管办全面加强电力市场交易秩序监管》、《山西能源监管办1-9份全省电力工业运行分析》、《山西能源监管办2015年用户受电工程专项监管情况通报》、《山西省2016年10月火电考核公示》等。

(三)围绕民生改善。结合重要时间节点保电、12398投诉举报受理等,主要公开的信息有:《山西能源监管办督查主要管输企业春节保供气情况》、《山西能源监管办在太原开展春节保供电、保供热明查暗访》、《11月12398热线投诉举报情况通报》等。特别是2016年冬季,针对供暖延迟问题,及早安排,查明原因,发布了《山西能源监管办调查古交电厂向太原市供热情况》。

(四)围绕扩大政务参与加强解读回应。针对群众关心的行政许可、投诉举报受理、监管行为等问题,主要公开的信息有:《国家能源局关于印发<12398能源监管热线投诉举报办事指南>的通知》、《山西省油气管网设施运营企业信息公开》、《山西省油气管网设施运营企业信息公开联系方式》、《从反垄断视角分析受电工程“三指定”行为的行政处罚》、《关于太原市率先实施全市电动出租车和充电桩建设的调研报告》等。

(五)围绕增强公开时效加强能力建设。加强门户网站的建设和管理,拓展公共平台,结合山西能源监管一体化信息平台建设项目,打造更为及时、准确、公开、透明的政府信息公开平台。加强对信息公开工作的组织领导,加大对信息工作人员的培训力度。逐步完善政府信息公开目录和指南,并及时在政府信息公开专网上予以公布,细化公开内容和公开程序。注重舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要政府信息的相关舆情,及时敏锐捕捉、及时回应社会公众对政务工作、政府信息的公开的疑惑和误解。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,未接到企业、个人及其他组织政府信息公开申请。

五、政府信息公开咨询处理情况

主要通过12398能源监管热线接收用户、企业和其他组织的投诉、举报及咨询事项。2016年度,全年登录12398热线平台20831人次,有效信息1289件。电子邮件3件,信函3件,上级部门转办3件,来访2件。根据反映内容及诉求分类,投诉信息152件,举报9件,咨询1128件,主要涉及供电服务、石油天然气、新能源发电等方面。依据国家规定,直接处理投诉举报161件,办结率100%,联合电力企业处理1128件,办结率100%。

六、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况 
2016年,未发生针对政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉。
七、政府信息公开支出与收费

信息公开的支出纳入日常预算管理。2016年,由于未发生针对本办政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉情况,未产生与此相关的费用。在答复社会公众咨询等事项上未收取任何费用。

八、主要问题及改进措施

2016年,信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开协调性有待进一步提高;二是政府信息公开的便民性需要进一步加强,尤其是适合基层的公开形式还不够丰富;三是政府信息公开的全面性和及时性还不够。2017年我们将采取以下措施加以改进:

(一)进一步完善信息公开相关规章制度,加大督促检查和评估力度,促进信息公开工作严格依规开展,取得实效。

(二)加强门户网站信息公开系统建设工作,使门户网站真正成为政府信息公开的第一平台。同时,积极探索通过微信公众号、微博等开展公开的方式方法,保证公开及时、有效、有力。 

(三)进一步规范、优化信息公开处理流程,提高依申请公开处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。

(四)进一步加大政府信息公开工作培训力度,不断提高信息公开工作队伍水平。

 

                            山西能源监管办

                             2017年2月21日

    

 

点击次数:5847 返回顶部
  
机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329