您现在的位置: 首页 > 正文
山西能源监管办办事指南
发布时间:2015-03-18 18:06 信息来源:山西能源监管办


山西能源监管办办事指南

 

山西能源监管办职责

依据国家能源局、原国家电监会的授权,在山西范围内监管电力市场运行,规范电力市场秩序;监管电网和油气管网设施的公平开放;监管电力调度交易,监督电力普遍服务政策的实施;负责电力等能源行政执法工作,依法查处有关违法违规行为,监督检查有关电价;负责除核安全外的电力运行安全、电力建设工程施工安全、工程质量安全的监督管理以及电力应急和可靠性管理,依法组织或参与电力事故调查处理;负责组织实施电力业务许可以及依法设定的其他行政许可;负责法律法规授权以及国家能源局下达或交办的有关事项监管。

 

内设机构

1、综合处处室职责:负责文电、机要、财务、人事、信息、党务、档案、保密、内部审计和资产管理等工作。

2、市场监管处处室职责:负责监管电力市场运行,规范电力市场秩序,监管电网和油气管网设施的公平开放,监管电力调度和交易结算,监督检查有关电价和各项辅助服务收费标准等工作。

3、行业监管处处室职责:负责监管能源规划、计划、产业政策和重大项目的执行情况,负责对取消和下放的能源行政审批项目的后续监管,监管节能减排的资源综合利用等工作。

4、电力安全监管处处室职责:负责除核安全外的电力运行安全、电力建设工程施工安全、工程质量安全的监督管理以及电力应急和可靠性管理,依法组织或参与电力事故调查处理。

5、资质管理处处室职责:负责组织实施电力业务许可以及依法设定的其他行政许可,组织开展电力业务许可持续性监管以及相应的市场准入监管。

6、稽查处处室职责:负责电力等能源行政执法工作,依法查处有关违法违规行为,监督电力普遍服务政策的实施,承担“12398”投诉举报处理。

 

联系方式

电    话:0351-7218299

传    真:0351-7218317

网    站:http//:sxb.nea.gov.cn/

地    址:山西太原平阳路101号国瑞大厦

邮    编:030006



点击次数:4017 返回顶部
  
机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 电话:0351-7218299 0351-7218329(办证大厅) 邮箱:sxb@nea.gov.cn