您现在的位置: 首页 > 正文
智能化令可再生能源正趋于免费
发布时间:2018-09-11 15:57 信息来源:国家能源局

    两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。

  中国工程院原副院长杜祥琬院士在主旨演讲中提出“中国东部电力自给可不可行”的问题,即逐步改变东部电力负荷中心以外来电为主、外来电以煤电为主的局面。他经过计算后预测,将中东部地区现有房屋占地面积的1/4用于安装光伏电站,就可满足2050年全国总用电量的1/4。

  远景集团创始人、CEO张雷指出,跟传统能源集约化开发、集约化利用不同的是,我们正在经历能源系统的最大变革是,一个碎片化的能源系统加速形成。与此紧密相关,以风电和光伏为代表的可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性。他介绍,今天在墨西哥,在沙特,已经出现了度电成本3美分、2美分的风电,“这个趋势还在加速”。而在国内,经计算内蒙古风电已经可以实现2美分的度电成本;由于很多新政的出台,预计今年风电还会有20%的成本下降空间,同期光伏发电成本的下降也不低。“今天的新能源尚处于青春期,未来30年,随着技术进步,新能源趋于免费是可以预期的。”(记者瞿剑)


点击次数:389 返回顶部

机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室 网站标识码:bm62000001
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329