您现在的位置: 首页 > 正文
山西能源监管办深入推进油气管网公平开放监管工作
发布时间:2018-05-18 17:30 信息来源:国家能源局山西监管办公室

 4月底国家能源局召开油气管网设施公平开放信息公开和信息报送专项督查工作启动视频会后,山西能源监管办立即启动山西省专项督查行动,安排油气企业开展自查,5月初正式印发《山西省油气管网设施公平开放信息公开和信息报送专项督查方案》,全面部署山西油气管网设施信息公开和信息报送工作

去年以来,山西能源监管办积极推进油气管网公平开放监管工作,探索监管路径,开展了一系列工作。一是加强信息公开与信息报送。以山西能源监管一体化平台建设为契机,统一信息公开和信息报送内容和格式,要求油气企业及时登录平台录入和更新;推动监管平台与天然气调度系统对接,实现天然气供需信息自动传输。二是开展合同备案监管。要求油气企业与上下游用户按照天然气购销合同标准文本规范合同条款,首次完成向山西能源监管办备案。三是开展专项监管。对省内长输管网企业设施规划输送能力和效率、价格与成本接入申请和受理合同签订和执行信息公开与报送情况进行现场检查对管企业利用垄断优势签订区别合同、不对等条款、限制竞争、回避责任等问题下达了监管意见,并撰写专项监管报告上报国家能源局。

本次专项监管重点从以下三方面入手:

一是深入上下游企业调研。6月初,在上下游企业问卷调查的基础上,根据企业反馈的情况进行座谈,并适时开展现场检查,深入了解管网开放的堵点、难点,搜集行业发展的意见、建议,宣传普及政策法规,鼓励上下游企业既做督查行动的参与者,又当整改效果的监督者。

二是扎实开展现场检查。6月下旬,根据企业自查及上下游调研情况,赴管网企业开展现场检查,逐条对照、逐项核实,通过检查促进建章立制,推进管网信息公开,提升信息报送的及时性、准确性、完整性。

三是做好总结整改工作。7月15日前,形成督查报告上报国家能源局,向存在问题的企业下达整改通知书;山西能源监管办将密切跟踪整改进度,监督落实,对整改不力的企业予以通报。


点击次数:2428 返回顶部
  
机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329