您现在的位置: 首页 > 正文
守土有责 守土担责 守土尽责 扎实做好电力安全监管工作
发布时间:2020-07-20 15:35 信息来源:国家能源局山西监管办公室

习近平总书记指出,“安全责任重于泰山”,“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务”。在国家能源局党组的坚强领导下,山西能源监管办深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,努力践行“四个革命,一个合作”能源安全新战略,推进电力安全监管“三个三”机制(即把握“三个方法”,夯实“三个基础”,推行“三个创新”),努力做到守土有责,守土担责,守土尽责,不断推动山西电力行业安全稳定发展,践行习近平总书记关于安全生产工作重要论述。

一、把握“三个方法”

(一)以齐抓共管为关键提升监管效能。山西能源监管办切实贯彻落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,与地方政府有关部门齐抓共管,联合部署,联合发文,联合执法。今年上半年,会同省能源局在电力建设项目复工、反三违、“两会”保电、输电线路防火、网络信息安全5个方面联合部署、联合发文,在4个方面开展了联合检查,排查隐患471 条,由市县能源局做好督促整改,保证隐患闭环管理。联合监管充实了监管力量,进一步压实了企业主体责任,有效的保障了安全生产。

   (二)以分级分类管控为抓手压实监管责任。持续推进电力安全属地监管,与省能源局联合制定印发《山西省电力行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》,按照电力企业的发电类型、装机规模和输电线路的电压等级进行分级分类,明确属地各级管理的内容和范围。同时,定期对电力企业进行风险评估,根据风险等级确定属地监管频次和相应奖惩办法,确保各级主管部门对监管事项全覆盖,又突出监管重点,分级分类压实电力安全监管责任。

(三)以电力安委会为基石落实主体责任。用好省电力安委会这个平台,与省能源局共同担任各项电力安全监管领导小组组长,各电力集团公司分管领导担任副组长,每月组织召开安全生产例会,每季度召开安委会会议,共同研究部署电力安全生产工作,督促电力企业落实安全生产主体责任。

二、夯实“三个基础”

 (一)推进安全责任制建设。我办推动健全电力行业安全责任制,指导电力企业将安全管理职责从集团公司、电厂、部门、班组四个层面进行划分,去繁化简,层层管理,厘清各个层面的岗位安全职责,层层传导责任,层层落实主体责任。

(二)推进企业安全管理制度建设。大部分电力安全事故是由于人员违章行为,暴露出电力企业安全管理制度不健全,安全管理落实不到位。虽然,各电力企业都制定了各类安全生产规章制度,但内容繁多而不实用,尤其是新能源企业的安全管理问题严重。近年来,我办集中力量,指导、推动电力行业安全管理制度建设,使安全管理制度更符合企业实际,更具有操作性,真正能够执行下去,落到实处。

   (三)推进企业标准化建设。以各类电力企业的安全生产标准化规范及达标评级标准为基础,组织专家制定了《电力企业安全生产标准化指导手册》,细化了标准化内容,强调安全管理全覆盖和全员全过程管控,督促、指导企业健全组织机构,进一步规范人员作业行为、作业环境。

    三、推行“三个创新”

(一)拓展非现场监管方式。探索推进非现场监管方式,督促省内12家电力集团公司定期开展安全检查,跟踪检查情况和整改闭环情况,参加企业检查问题分析会,摸清安全生产情况。同时,针对企业排查情况,开展重点监管,督促整改闭环。

(二)推行应急管理“三个体系,两个台账”机制。通过调研,制定印发了《关于建立和完善电力企业应急体系的指导意见》,指导企业建立以现场处置卡为基础的全员岗位应急处置体系,以现场处置方案为基础的车间事故事件先期处置体系,以综合预案和专项预案为基础的应急响应、事故应急救援和信息报送体系,规范预案演练台账,规范应急培训台账,只需增加了少许工作量就使应急预案更具备操作性,进一步强化了电力企业的应急能力。

(三)推动电力建设工程检测试验机构“主动检测”模式。目前电力建设工程中,第三方工程检测试验机构实行“被动检测”模式,由于建设单位、施工单位普遍存在对检测的要求不清楚,送检不规范、不及时等问题,我办积极与第三方机构沟通,提高服务意识,逐步转变为“主动检测”,现场跟踪施工质量进度,组织开展培训,指导监理和施工单位质量监测,进一步提升了电力建设项目质量安全水平。

强化电力安全监管是永恒的课题,我们将持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,不断提高政治站位,提升服务意识,主动作为,研究探索新形势下的监管方式,切实把习近平总书记重要论述和局党组部署决策不折不扣抓好落实,不断促进山西电力行业安全稳定发展。


点击次数:187 返回顶部

机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室 网站标识码:bm62000001
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329