您现在的位置: 首页 > 正文
山西能源监管办积极推动第三方主动检测促进电力建设工程质量安全水平提升
发布时间:2020-05-29 12:11 信息来源:国家能源局山西监管办公室

2020年5月28日,山西能源监管办在盂县电厂2×100万千瓦发电项目组织电力建设工程改进检测经验交流活动。省内7家在建电力建设项目和有关检测试验机构参加了学习交流。

检测试验工作对保证电力工程质量和电力系统可靠使用起决定作用。当前,检测试验往往由施工单位委托第三方检测试验机构开展。此种模式一是检测试验只对施工单位负责,不对项目建设单位和工程质量负责;二是检测试样品代表性、及时性、规范性不足;三是试验样品由施工单位送检,存在应检未检、应检漏检,试品试件制作送检不规范、不及时等问题,检测试验处于被动检测状态。四是专业检测试验机构作用发挥不明显。

为进一步促进电力建设工程质量安全水平提升。根据国家建设工程有关法律法规,结合监管工作实践,山西能源监管办积极推行第三方检测试验机构主动检测模式。一是改变检测试验合同关系,检验试验机构直接与建设单位签订委托合同,切实第三方检测机构作用,从根本上对建设方负责,对工程质量负责;二是改变服务内容,检验试验机构为参建各方提供培训、交底,编制检验试验计划,督促指导原材料进场、保管、取样送检全过程,开展施工过程风险性的提示。三是改变服务形式,检测试验机构主动深入现场,对原材料及试品试件制作、及时性提供技术支持,保证检测试验的规范性,充分发挥专业作用。四是改变信息反馈流程,从以往仅提交检测试验报告转变为发现问题及时向建设、监理单位报告,保证问题的整改落实。

    山西能源监管办将结合省内电力建设工程特点,从提升工程安全、质量安全为抓手,积极研究开拓监管模式,寓监管于服务,有效促进和保证电力建设工程安全和实体质量。


点击次数:134 返回顶部

机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室 网站标识码:bm62000001
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329