您现在的位置: 首页 > 正文
山西能源监管办扎实做好疫情防控期间电力安全监管工作
发布时间:2020-04-09 14:45 信息来源:国家能源局山西监管办公室

疫情发生以来,山西能源监管办深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,按照国家能源局、山西省委省政府关于做好能源供应和电力安全生产工作的有关要求,及时安排部署,抓好督促落实,用监管保供应、保安全。

一是调整方式,有序推进安全生产责任制目标考核。改变以往现场考核方式,对未完成考核的7家电力企业采取线上资料审核。在2019年的安全生产责任制目标考核中,山西能源监管办共对11家电力集团和企业开展考核工作,发现电力企业在落实安全生产责任制方面存在问题48项,编制《山西省电力安委会2019年度安全生产目标责任考核通报》,督促电力企业举一反三、整改落实。

二是及时部署,保证电力安全可靠供应。2月6日,印发《关于切实做好疫情防控期间电力保障和安全生产工作的通知》,梳理完善全省疫情防控重要用户台账,要求电力企业在做好疫情防控基础上,强化运行维护,突出保障重点,确保重要客户供电。安排电网企业开展风险隐患排查,要求电网企业根据风险等级,科学调度、合理运行,保证电网运行安全。

    三是紧盯重点,做好复工准备工作。一是根据国务院、国家能源局等有关要求,2月6日印发了《关于做好电力建设工程复工安全质量管理工作的通知》;二是为了掌握复工信息和做好复工安全检查,印发《复工信息统计表》和《24项复工安全检查提纲》,要求电力建设项目各参建单位详细报送复工疫情防控措施和开展安全检查情况;三是要求省级电力集团公司、电力建设项目单位层层落实企业主体责任,按照国家能源局和山西省有关复产复工要求,做好复工各项准备和安全检查工作,完善疫情防控应急预案,做好信息报送。四是针对春节假期延长、计划工期缩短、人员流动受限施工人员不足等实际情况,修订施工进度计划,重新确定合理工期,严禁抢工期、赶工期现象发生。

     山西能源监管办将按照全国电力安全生产电视电话会议和国家能源局部署安排。疫情结束后,进一步加强现场监管,推进专项工作,继续做好电力安全监管,保证电力安全和可靠供应。


点击次数:176 返回顶部

机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室 网站标识码:bm62000001
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329