您现在的位置: 首页 > 正文
山西能源监管办多措并举助力疫情防控和能源监管工作
发布时间:2020-03-18 16:33 信息来源:国家能源局山西监管办公室

       为进一步做好疫情防控期间能源监管各项工作,山西能源监管办党组高度重视,按照国家能源局《关于进一步强化责任落实做好疫情防控工作的通知》要求,提高站位,多措并举,迅速行动,联防联控,认真做好疫情防控和能源监管工作,助力疫情防控阻击战。

一、高度重视,积极主动推动能源供应保障。

按照国家能源局工作要求,山西能源监管办以书面形式在全体干部范围内认真传达贯彻相关精神,同时成立领导小组工作办公室,并对辖内能源企业和单位进行工作部署,细化措施贯彻落实。一是有序推进电力企业安全生产责任目标考核工作,组织开展线上审核,保证考核工作不断。二是印发《关于切实做好疫情防控期间电力保障和安全生产工作的通知》,建立疫情防控重要用户保电台账,要求电力企业强化运行维护,严格值班值守,做好应急准备。三是印发《关于做好电力建设工程复工安全质量管理工作的通知》,督促省级电力集团公司、电力建设项目单位层层落实企业主体责任,按照国家能源局和山西省有关复产复工要求,做好复工各项准备和安全检查工作,完善疫情防控应急预案,严禁抢工期、赶工期现象发生。四是确定专责处室做好能源信息预警监测工作,密切关注省内能源行业运行情况,加强能源供需情况分析,每日报送全省电煤情况、电力供需情况及油气供应情况等。

二、全面摸底,建立疫情防控和健康管理责任制。

我办明确各类人员职责和具体工作,对全体职工行程、接触史与隔离情况等底数进行排查并规范排查处置措施,落实向国家能源局及属地政府部门开展零报告日报告制度。严格要求全体职工不组织、不参加聚集性活动,必须佩戴口罩,出入测量体温,并设置临时隔离区。进一步加强对办公室、会议室、走廊、值班、文件交换等窗口服务场所的通风、消毒,并做好记录备查;组织全体人员做好日常体温监测和健康状况评估,并做好记录,实行分餐制或盒饭供餐,严防上班后可能发生的交叉感染。利用多种媒介渠道开展工作人员教育、培训,及时宣传防控知识,扩大管控力度。

三、保障物资,组织开展抗击疫情爱心捐款活动。

按照全力保障疫情防控的原则,紧急划拨专项资金,专款用于疫情防控物资、器械、仪器等物品的采购和防护设施、消毒用具等应急救助物资的保障,有效确保了疫情防控工作的顺利开展。逐级签定疫情防控责任书,逐级压实责任、层层落实到人。做好舆论引导,教育并告知全体干部职工及家属以官方权威部门发布的信息为准,对网络和社会舆情及时进行正面引导。强化责任落实,推动每一个职工深刻理解“将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处”的具体含义,积极响应省级机关工委号召,组织开展抗击疫情爱心捐款活动,用实际行动支持新冠肺炎疫情防控工作。

下一步,我办将继续围绕应对疫情能源保供工作各项部署要求和实际需要,集聚一线监管力量,守土尽责联动战“疫”,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央、国家能源局各项决策部署落到实处。


点击次数:443 返回顶部

机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室 网站标识码:bm62000001
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329