您现在的位置: 首页 > 正文
山西能源监管办召开全省2019年 第一次厂网联席会议
发布时间:2019-05-14 15:06 信息来源:国家能源局山西监管办公室

5月7日至8日,山西能源监管办组织召开了山西省2019年第一次厂网联席会议。山西省能源局、山西省电力公司、各驻晋中央电力集团、省内发电集团以及部分电厂和售电单位的代表共100余人参加了会议。

会议通报了2018年度和2019年一季度电力企业经营及两个细则考核补偿情况;直接交易和合同结算以及偏差电量统计考核情况;调度运行方式及调峰、调频市场交易与运行等有关情况。河坡电厂就机组灵活性改造做了典型发言。部分发、售电企业代表和电网公司、发电集团就火电企业经营、机组运行考核,市场交易规则的执行及电网安全保障等方面做了发言。各企业代表从燃料成本、电费结算、市场交易、现货培训及外送等方面深入研讨并提出了意见建议。

山西能源监管办针对各方面提出的问题进行了互动问答解释交流,为下一步工作提出意见建议。会议指出:随着电力改革的不断深入,市场的不断放开,电力企业要树立市场意识,要不断加强管理,降低成本,优化合同交易机制,按规定披露信息,做好厂网协调。会议要求:一是各市场主体要深入学习了解电力现货市场有关规则体系,积极参加模拟试运行,为下一步正式运行积累经验;二是要继续做好中长期电力交易工作,包括抓紧解决偏差考核结算问题、尽快启动竞价调峰交易以及加快推动储能试点项目建设等;三是做好现货市场各项准备工作,重点要做好相关硬件系统的建设,满足现货交易所需的基础性硬件要求;四是共同努力维护好和谐厂网和用售电关系,积极就市场运行、市场交易、现货市场建设等有关工作提出建设性意见建议,营造我省公平健康的电力市场环境。会议要求电网企业要切实解决好电费结算与承兑汇票分摊使用、上下调市场、自备电厂欠费追缴等问题。下一步我办将专门针对通告问题进行研究,依法依规严肃处理。对于不积极整改的,要按照有关规定立案调查处理并记入企业信用体系。


点击次数:93 返回顶部

机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室 网站标识码:bm62000001
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329