您现在的位置: 首页 > 正文
山西能源监管办2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-01 17:55 信息来源:综合处 作者:刘维腾

  

山西能源监管办2017年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由山西能源监管办综合处编制。全文由概述,主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施等8个部分组成。本报告的统计数据时限为20171月1日至12月31日。在我办门户网站(http://tyb.nea.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对报告有何疑问,请与山西能源监管办综合处联系(地址:太原市平阳路101号国瑞大厦;邮编:030006;电话:0351-7218299;传真:0351-7218317。

一、概述

2017年,山西能源监管办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国家能源局和山西省政府有关信息公开的要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,结合监管实际,统筹部署,有序推进政府信息公开各项工作。

(一)完善机制。按照政府信息公开相关规定,做好依申请公开、发布协调、情况报送、监督考评等环节,自上而下构建了较为完善的常态化工作体系。认真贯彻《山西能源监管办新闻信息宣传工作管理考核与奖励办法》,充分调动了全办各处室和代管事业单位参与信息公开的积极性,扩大能源监管工作的影响力,2017年信息发布量较上一年度大幅提升。

(二)建强队伍。坚持一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓落实,明确各处室主要负责人为新闻信息的第一责任人。综合处负责统筹督办,加大各处室信息联络员培训力度,施行周例会和月度会信息通报制度。综合处信息员日常督促各处室加强每日信息、工作动态、重要监管工作开展情况的信息报送,层层抓好落实。

(三)扩充内容。一是在公文处理系统发文、签报、发函等环节,进一步强化了公开或不公开流程要求,凡能公开文件均进行了公开;二是坚持行政审批信息公开,明确审批信息公开的内容、范围、方式及要求,及时发布审核公示公告,做到规范统一,提高服务质量;三是认真做好重要政策措施贯彻、解读,对涉及重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法依规第一时间通过网上发布信息予以回应,并及时跟踪进展,发布动态信息。

(四)改进平台。继续对外网门户网站板块及页面进行优化,将政务信息公开板块与信息公开充分融合,增强了可视化效果,解决了过去板块设置过多的问题。同时,针对个别内容板块更新滞后的问题,加大了信息上传的频次。结合国家能源局和省内网信部门要求,对网站漏洞及时整改并加强日常监测,确保不发生网络安全问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

门户网站发布各类信息830条,其中监管信息355条,要闻信息41条,行业信息27条,审批公示信息407条;在国家能源局外网门户网站发布信息95条,在中国电力新闻网发布信息74条。
    (二)公开类别
     主动公开政府信息762条,主要类别(以门户网站公开的信息为分析样本)有:审批公示407条,占53.4%;监管信息355条,占比46.6%。专题监管信息中,综合信息86条,占24.3%;电力安全监管类49条,占13.8%;电力业务许可类31条,占8.7%;行业监管类44条,占12.4%;市场监管类45条,占12.7%;行政执法类52条,占14.6%;其他类48条,占13.5%。

(三)公开平台

    主要通过办门户网站、国家能源局门户网站、中国电力报、中国电力新闻网、山西日报进行信息公开。

三、信息公开重点工作完成情况

一是围绕深化改革。结合电力体制改革、增量配电改革工作,主要公开的信息有:《山西省人民政府办公厅关于印发山西省电力中长期交易规则(暂行)的通知》《关于鼓励电储能参与山西省调峰调频辅助服务有关事项的通知》《山西能源监管办关于印发<山西电力调频辅助服务市场运营细则>的通知》《山西能源监管办关于印发<山西电力风火深度调峰市场操作细则>的通知》《山西能源监管办关于印发<山西省电力中长期交易实施细则(暂行)>的通知》《关于印发<山西省可再生能源发电全额保障性收购暨补贴管理部办法>的通知》等。

二是围绕促进经济发展。结合全省能源经济形势、电力市场交易和日常监管工作,主要公开的信息有:《2017年上半年省调燃煤发电企业节能减排完成情况》《山西能源监管办关于执行<承装(修、试)电力设施许可证所需施工机具设备条件>(2017版)的通知》《山西能源监管办关于未取得电力业务许可证机组“不得上网发电”的监管通知》,按月、季度发布《全省电力工业运行分析报告》《“两个细则”考核结果公示》等。

(四)围绕民生改善。结合重要时间节点保电、12398投诉举报受理等,主要公开的信息有:《山西能源监管办全面部署春节、“两会”期间电力安全工作》《关于印发<山西省调供热机组运行方式计算预测结果(2017-2018)>的通知》《山西能源监管办着力解决小区频繁停电投诉问题》《山西能源监管办召开现场协调会议督促解决农村树线矛盾问题》《山西能源监管办规范电网企业供电行为 及时解决用户诉求》按月发布《12398热线投诉举报情况通报》等。

(四)围绕扩大政务参与加强解读回应。针对群众关心的行政许可、投诉举报受理、监管行为等问题,主要公开的信息有:《国家能源局关于印发<12398能源监管热线举报奖励办法>的通知》《山西能源监管办2017年政务公开工作要点》,针对新行政审批系统上线及电工证整合工作,及时发布《承装(修、试)电力设施许可证所需施工机具设备条件(2017版)》《承装(修、试)电力设施许可证申请条件(最新)》《国家安监总局电工证整合通知》等。

(五)围绕增强公开时效加强能力建设。加强门户网站的建设和管理,拓展公共平台,结合山西能源监管一体化信息平台建设项目,打造更为及时、准确、公开、透明的政府信息公开平台。加强对信息公开工作的组织领导,加大对信息工作人员的培训力度。逐步完善政府信息公开目录和指南,并及时在政府信息公开专网上予以公布,细化公开内容和公开程序。注重舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要政府信息的相关舆情,及时敏锐捕捉、及时回应社会公众对政务工作、政府信息的公开的疑惑和误解。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,未接到企业、个人及其他组织政府信息公开申请。

五、政府信息公开咨询处理情况

主要通过12398能源监管热线接收用户、企业和其他组织的投诉、举报及咨询事项。2017年度,12398热线中心共受理有效信息2558件。电子邮件21件,信函2件。根据反映内容及诉求分类,投诉信息207件,举报6件,咨询2182件,其他184件。主要涉及供电服务、石油天然气、新能源发电等方面。依据国家规定,我办直接处理投诉举报213件,办结率100%,联合电力企业处理253件,办结率100%。

六、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况
    2017年,未发生针对政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉。
    七、政府信息公开支出与收费

   信息公开的支出纳入日常预算管理。2017年,由于未发生针对本办政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉情况,未产生与此相关的费用。在答复社会公众咨询等事项上未收取任何费用。

、主要问题及改进措施

2017年,信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开协调性有待进一步提高;二是政府信息公开的便民性需要进一步加强,尤其是适合基层的公开形式还不够丰富;三是政府信息公开的全面性和及时性还不够。2017年我们将采取以下措施加以改进:

一是完善制度机制建设,对政府信息公开工作的处理流程做进一步的细化优化,以保证在我办的信息公开工作有统一的工作指引,提高信息公开的时效性和全面性。

二是进一步加强与信息公开管理机构、司法机构的联系,对实务中的疑难案件、新案件及时沟通,以便了解最新的处理标准及方式,优化工作流程。

三是加强干部队伍建设,积极组织并参加政府信息公开专题培训,通过学习及与其他单位的交流,提升干部信息处理能力和综合工作水平,不断夯实信息公开基础。

 

                            

                     山西能源监管办

                                                      2018年2月27日

     


点击次数:4586 返回顶部
  
机构概况 | 联系我们 |12398热线简介 | 网站地图 |友情链接
版权所有:国家能源局山西监管办公室
办公地址:山西省太原市平阳路101号 邮编:030006 邮箱:sxb@nea.gov.cn
办理资质许可业务请拨打电话0351-7218329